Sachertorte aus der Mikrowelle
Teig:
5 Eier
10 g Pflanzenöl
120 g Schmand
100 g Weizenmehl (Type 550)
80 g Puderzucker
60 g Kakaopulver
5 g Backpulver
Aprikosenschicht:
200 g Aprikosenkonfitüre
Schokoladenschicht:
40 g Pflanzenöl
40 g Butter
160 g Zartbitterkuvertüre
Außerdem:
nach Belieben Physalis, Blau- oder Himbeeren
nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben
1 runde Form (17cm Durchmesser, mikrowellengeeignet; auch Plastikschüssel möglich)
Schritt 1 / 3
Den Teig zubereiten:
Eier, Öl und Schmand mit dem Schneebesen in einer Schüssel zu einer homogenen
Masse verrühren. Mehl, Puderzucker, Kakao- und Backpulver mit einem Löffel
vermischen und fein sieben. Die Mischung mit einem Schneebesen unter die
Eiermasse rühren. Den Teig in eine mikrowellengeeignete, ausgefettete Form geben
und in der Mikrowelle bei 600 Watt 7 Min. backen. Den Kuchen kurz abkühlen
lassen und den Boden bei Bedarf mit einem Messer begradigen.
Schritt 2 / 3
Die Aprikosenschicht herstellen:
Die Aprikosenkonfitüre in der Mikrowelle bei 600 Watt unter gelegentlichem
Rühren vollständig verflüssigen (Vorsicht: sehr heiß!). Den noch warmen Kuchen
auf einen Teller stürzen, die Oberseite sowie den Rand mit der heißen
Aprikosenkonfitüre bestreichen. (Es sollte eine spiegelglatte, gern etwas
dickere Schicht ergeben). Den Kuchen ca. 10 Min. im Kühlschrank abkühlen lassen,
bis die Konfitüre eine feste Deckschicht bildet.
Schritt 3 / 3
Die Schokoladenschicht zubereiten:
Öl, Butter und Kuvertüre in der Mikrowelle bei 600 Watt vorsichtig in mehreren
Schritten lauwarm verflüssigen. Die Masse über dem inzwischen erkalteten Kuchen
und auf dem Rand verteilen. Bei Bedarf dafür einen Löffel zu Hilfe nehmen oder
so lange am Teller ruckeln, bis eine glatte Oberfläche entsteht. Nach Belieben
den Kuchen mit Physalis, Blau- oder Himbeeren garnieren und mit Puderzucker
bestreuen.
Wilfried Preuß |