Honigkuchen auf dem Blech
Teig:
500 g Honig
65 g Butter oder Margarine
65 g Schweineschmalz
etwas Salz
1 Ei
4 Tropfen Backöl Bittermandel
1 gestrichener Teel. Kardamom
1 gestrichener Teel. Nelken
3 gestrichene Teel. Zimt
500 g Weizenmehl
12 g (4 gestrichene Teel.) Backpulver
125 g gehackte Mandeln
125 g Zitronat oder Rosinen
Guß:
75 g Puderzucker, etwa 1 Eßl. heißes Wasser
Man kann natürlich auch fertigen Zartbitter-Schokoladenguß nehmen!
Zubereitung:
Honig, Fett und Salz werden langsam erwärmt, zerlassen, in eine Rührschüssel gegeben und kalt gestellt.Wenn die Masse fast erkaltet ist, rührt man das Ei, die Gewürze und nach und nach das mit dem Backpulver gemischte Mehl hinein. Die Mandeln und das in kleine Würfel geschnittene Zitronat bzw. die Rosinen werden zuletzt unter den Teig gehoben. Man streicht den Teig mit einem Teigschaber, den man häufig in Wasser taucht, knapp 1 cm dick auf ein mit Backpapier belegtem Backblech.
Backzeit:Etwa 20 Minuten bei ca. 180°.
Wilfried Preuß |