Obstkuchen
Teig 1:
100-150g Butter oder Margarine
150g Zucker
1-2 Eier
etwas Salz
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
etwa ¼ I Milch
oder
Teig 2:
200g Butter oder Margarine
200g Zucker
2 Eier
etwas Salz
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
etwa ¼ I Milch
Zubereitung:
Man rührt das Fett schaumig und gibt nach und nach Zucker, Ei oder Eier und Salz hinzu. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl wird abwechselnd mit der Milch untergerührt. Man verwendet nur so viel Milch, daß der Teig schwer (reißend) vom Löffel fällt. Er .wird auf eingefettetes Backblech gegeben und mit einem Teigschaber glattgestrichen. Damit der Teig an der offenen Seite des Backblechs nicht auslaufen kann, legt man ein mehrfach umgeknifftes, gefettetes Papier vor den Teig.
Belag:
1-1 ½ kg Äpfel oder Pflaumen
Zum Bestreuen: Etwas Zucker
Streusel:
100-125g Butter oder Margarine
100-125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Messerspitze Zimt
200g Mehl
Für die Streusel wird das Mehl in eine Schüssel gesiebt und mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt vermischt. Man gibt das Fett in kleinen Flöckchen dazu und vermengt alle Zutaten mit den Händen oder mit 2 Gabeln zu Streuseln. Sie werden gleichmäßig auf dem Teig verteilt.
Bei 170° 25-30 Minuten backen.
Wilfried Preuß |